Mongol
您当前的位置:语言文字 >
规范语言文字,构建文明县城
2016-12-20 10:55:00   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:县委宣传部】【返回列表
规范语言文字,构建文明县城
清水河县开展国家三类城市汉语言文字工作纪实
 
  从美丽的呼和浩特驱车向南行驶100公里,就走进这座正在变美的小城。这里东南以长城为界,与山西省偏关县、平鲁区接壤;西濒黄河,与鄂尔多斯准格尔旗隔河相望。全县总面积2859平方公里,下辖四镇四乡,总人口14.7万人。境内黄土高原地貌特征明显,丘陵起伏,沟壑纵横。由于“走西口”历史渊源,这里的语言既有晋语之风,也留有蒙古文明的深深烙印。历史以来,这里的语言划分为东西南北中五个小方言片区。“十里不同音”,曾经是清水河县语言使用的一个明显特点。
  改革开放后,外界文明新风不断吹向这片土地。这里的发展,吸引外界客商前来投资建设。一批批企业落地山乡四野,一个个项目在清水河大地开花结果,一处处文明新风在清水河城乡得到传播。旅游业、交通运输业、公共服务业,这些与外地客商频繁打交道的行业,需要标准的语言进行交流与支撑。说普通话、写规范字,成为大势所趋、人心所向。清水河县抓住机遇,坚定推行“说普通话,写规范字”的信心,采取走出去和请进来的办法,选派业务人员外出参加专业培训,聘请专家深入清水河县举办讲座,提高业务人员素质,增强做好语言文字工作的责任感和紧迫感。
  为全面加强对语言文字工作的组织领导和统筹协调,清水河县成立汉语言文字工作委员会,下设各类工作机构,配备6名专兼职人员开展日常工作。对“迎评”工作全面安排部署,制定印发实施意见和工作方案,将任务层层落实,将工作抓实抓细。围绕宣传,充分利用广播、电视、报纸、标语、宣传单等形式,对汉语言文字工作的方针政策、规章制度和语言文字规范化知识进行广泛宣传。在县城主要街道、客都购物广场设置11块推普公益广告牌,在单位内部设置宣传横幅、展板、宣传画、宣传桌签、标牌等规范用语用字标识,张贴和发放语言文字知识宣传单、调查表5000余份,接受宣传教育群众达1万余人,充分形成常规媒体宣传与各种载体宣传、动态宣传与静态宣传、法律教育与能力培训相结合的立体宣传格局。
  推广普通话,活动是关键。清水河县通过开展普通话演讲比赛、汉字听写大赛、汉语言文字知识竞赛、培训讲座等活动,将推普工作逐渐引向深入。2016年,清水河县举办了中华经典诵读大赛,在维利多商场门前举行了推普宣传周启动仪式。县直各单位、各乡镇,积极举办演讲、知识竞赛等各类活动,提高机关工作人员使用普通话的水平。中小学校举办了以“依法推广普通话,全面建设小康社会”为主题的升旗仪式及规范汉字书写大赛、演讲比赛等活动,以“小手拉大手,共建文明城”的形式,辐射带动广大家长自觉讲普通话,写规范字,有效地扩大了汉语言文字工作的辐射范围。
  围绕“以测促训,以训保测”的目的,清水河县不断加强普通话培训测试的规范化管理,逐步扩大培训测试范围,拓展测试领域。2003年以来,配合市汉语委对全县1238名教师进行了普通话培训测试。目前,全县各级各类学校在职教职工的普通话培训率达到100%,测试率达到100%,合格率达到98%。在完成对教师普通话培训测试任务的同时,清水河县积极开展公务员、新闻媒体和公共服务行业从业人员普通话培训测试工作。2016年7月,清水河县聘请市普通话培训测试专家,对各单位公职人员进行集中培训辅导,培训1192人。参加测试1157人,培训测试率97%以上,合格1087人,合格率93.9%。
  开展汉语言文字工作,多部门联动与统筹建立长效机制势在必行。县委宣传部、县文明办将语言文字规范化工作列入文明单位的考核评比内容,倡导机关单位干部职工积极发挥规范用语用字的表率作用;县委组织部、县人事局把普通话合格作为录用、考核公务员的参考条件;县教育局将规范用语用字作为考核教师业务素质的硬性指标;县市场监督局严格规范广告及企业商标的核准、登记、审批工作;窗口单位工作人员推广使用普通话。县直各单位制定了公文、印鉴、宣传等工作环节用语用字管理奖惩制度,使“说普通话,写规范字”内化为许多人的自觉行动。
  围绕规范用字,清水河县对成员单位的汉语言文字工作和城关镇辖区商铺的规范用字情况进行督导检查,对党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、公共设施及场所等语言文字工作采取定点和随机相结合的方式进行检查,对存在问题的部门、行业提出整改意见,限期整改,不断提高党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业“四大领域”的语言文字应用水平,把规范化的要求完全落实到各单位、各部门及各个领域。
  党政机关积极带头当标兵。党政机关干部率先垂范,在日常工作中,坚持推广和使用国家通用语言文字,带头遵守语言文字使用制度。同时,带头参加普通话培训和测试,严格规范用语用字习惯,全面提高了公文质量和干部职工素质,也为全社会形成“说普通话,写规范字”的文明风尚起到了表率作用。
  教育系统夯实基础增后劲。清水河县一直把学校作为汉语言文字工作的基础阵地,把广大师生作为汉语言文字工作的主力军。通过把汉语言文字工作纳入教育发展规划和年度工作计划,纳入教育督导部门督政、督学范畴;把“说普通话,写规范字”作为招录教师、认定资格、评审职称、评优选先的必备条件,严格实行持证上岗制度,普通话成为学校的教学语言和校园语言。截至目前,清水河县已成功创建市级汉语言文字规范化示范校3所,自治区级汉语言文字规范化示范校1所,为汉语言文字的规范化工作培养了生力军。
新闻媒体做好表率树典型。对广播、电视等媒体宣传阵地,加强监督检查,规定播音、文字编辑人员必须持证上岗。对记者、编辑、播音员和节目主持人实行常态化考核,对播出节目的用语、用字进行严格审查,与工资待遇挂钩。新闻媒体的榜样与示范,激扬起广大人民群众“说好普通话,写好规范字”的热情。
  公共服务行业扮靓窗口强形象。县移动公司、联通公司、农业银行、农村信用社等单位积极开展“文明服务、微笑服务”活动,要求工作人员接待顾客、接打电话必须使用普通话,坚持把普通话作为第一工作用语,并充分利用LED显示屏、横幅、业务宣传单等载体,积极开展规范用语用字宣传,营造语言文字规范化氛围。
  如今,漫步在清水河街头、社区,总能见到醒目的文明用语、规范用字宣传牌;走进清水河的机关单位、中小学校、公共服务窗口,不乏听到标准的普通话,见到方正的规范字;站在街边的喇叭下面,电台圆润的播音,沁人心脾,引人入胜。
  延续着文明,承载着梦想。如今的清水河,从说一口标准普通话,写一手规范汉字开始,这座小城正以润物无声的方式开启了一场新的变革。我们相信,汉语言文字的推广应用,必将使古老的清水河,奏响新的文明华章,推动着清水河县各项事业阔步迈向新的明天!

清水河县举办第十九届全国推普周启动仪式暨中华经典诵读大赛
清水河县迎接国家三类城市汉语言文字工作预评估
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。