您当前的位置:工作动态 > 乡镇工作 >
清水河县韭菜庄乡双台子村党支部:村企共建党旗飘产业脱贫暖民心
2017-07-28 17:13:26   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表
  韭菜庄乡双台子村辖6个自然村,总面积30.4平方公里。2014年与天井收费站成立了村企联合党支部,共有党员24名,流动党员13名。建档立卡贫困人口20户46人,通过产业扶持和“五个一批”的方式,已脱贫15户33人,剩余5户13人,2017年将全部脱贫。近年来,双台子村党支部立足实际,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“基夯基础强党建、改善民生促和谐”为目标,将基层党建与各项工作有效衔接,不断推动全村经济社会又好又快发展。
  一、因地制宜,规划先行,凝心聚力谋发展
  根据双台子实际,通过详细调研,制定科学合理且符合当地实际的五年规划和当年计划。比如产业发展和调整产业结构、村内基础设施建设、改善群众生产生活环境、改善村“两委”办公条件、收缩转移村的移民搬迁等问题都纳入全村的总体规划和年度工作计划,分年度实施解决,为全村今后发展提供可靠的指导目标,确保各项工作的顺利进行。
  二、设岗定职,联系帮扶,党员示范带发展
  一是实行设岗定责制度。设立生产发展岗、基础设施建设岗、文明乡风营造岗、村务公开监督岗等,每个岗位确定1—2名骨干党员为引领人,全村24名党员都有明确的岗位职责,通过公开栏向群众公布工作进展情况,接受群众监督。二是建立帮扶联系贫困户制度。村党支部将全村建档立卡贫困人口20户46人,每名党员包联1户2人,负责收集贫困户的基本信息和村民们对村党支部工作的意见建议,为村党支部决策提供依据。
  三、以人为本,关注民生,扎扎实实为民办实事
  村党支部始终坚持“重民生才能促和谐,重和谐才能促发展”的理念,不断改善村内基础设施建设,扎扎实实为群众办实事办好事。2016年,积极筹资新建村“两委”服务中心,占地面积400平方米,建筑面积200平方米,配备更新办公设备,优化办公环境。投资268万元在天井村新建康泰移民小区1处,建成移民住房30套(每户1套),其中太平庄9户26人实现整村搬迁。为建档立卡贫困户每年免费发放油鸡50只,托养奶牛1头,每年可分红2000元,2017年又为建档立卡贫困户每户补贴马铃薯种薯300斤,补贴猪仔1口,为移民户签订食用菌托管种植协议,每年可分红3000元。为实施村集体经济“清零递增”行动,今年在天井子村新建集“种猪繁育、肉猪养殖”为一体的集体经济示范项目,实行标准化养殖,目前正在建设标准化棚圈和其它基础设施。建成后,3年之内将免费为建档立卡贫困户发放仔猪,也可以低于当地市场价出售给周边群众,不断发展壮大村集体经济。目前,村里的新型农村合作医疗参合率达到90%以上,农村低保和养老保险都达到应保尽保。
  四、加强学习,强化管理,促进全村和谐稳定
  全力推行“532”工作法,加强民主管理建设,使村务工作更加公平、公开、公正。一是建立健全党员议事、村民议事、“一事一议” 等制度,强化民主决策、民主管理和民主监督,凡涉及村里重大事项以及与村民利益相关的村务财务等问题都必须按照“532”严格执行,及时公示告知村民,随时接受党员群众的监督。二是注重学习教育,狠抓管理,提升战斗力。坚持“三会一课”制度,在定期对村里每一阶段工作进行安排部署的同时,进一步加强对上级有关会议精神和对农村相关政策法规的集中学习,提高党员干部的自身素质,增强党员干部为老百姓办实事的能力。三是转变工作作风,建立奖惩激励机制。加强村级干部队伍的作风建设,详细制订全村工作目标和村干部的分工、村级管理人员的岗位责任制,进一步明确工作职责,把每位干部的工作实绩与报酬挂钩。通过强化考核,村干部的责任有所加强,村班子的战斗力有所增强。群众不仅可以随时了解到村里的工作情况,也能感受到村干部工作的透明度有所提高,促进了各项工作的顺利开展和社会和谐稳定。
 

 
清水河县老牛湾镇召开巡视"回头看"整改专题民主生活会
宏河镇召开镇人大、政府换届工作会议
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。