您当前的位置:工作动态 > 部门动态 >
清水河县人力资源和社会保障局运用“两学一做+”方法提升学做成效
2017-07-28 16:38:07   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:清水河县人力资源和社会保障局 】【返回列表
  “两学一做”学习教育常态化制度化工作推进以来,清水河县人力资源和社会保障局以“两学一做”学习教育作为推进全年各项工作的主载体,探索运用“两学一做+”的方法,坚持围绕业务队伍抓好学习教育、抓好学习教育强业务队伍的思想方法,努力提升学做成效,不断达到以学促做、以做促学的目的,实现了学习教育与业务工作两手抓、两不误、两促进。
  一是“两学一做”+党建工作品牌提升行动。以“两学一做”学习教育为契机,实施局“党建品牌内涵提升行动、党建工作规范化提升行动、党建与业务工作融合度提升行动、党建带动力提升行动、党建工作影响力提升行动”,落实全面从严治党责任清单,丰富“双强惠民”党建工作品牌内涵。
  二是“两学一做”+党员“先锋亮绩、积分管理”试点工作。加强对全体党员的教育管理、促进每名党员先锋模范作用进一步发挥,遵循“两学一做”“基础在学、关键在做”的根本要求,彰显“承诺践诺考评诺一诺千金当岗位先锋,苦干实干创新干干出实绩做合格党员”的试点工作理念,打造法治型服务型学习型创新型“四型”相互融合、明晰化公开化痕迹化科学化“四化”相得益彰的试点工作亮点。
  三是“两学一做”+全年业务工作目标任务的落实。用各项业务工作“创在新地”“干在实处”“走在前列”的成果检验“学”和“做”的效果,检验“四讲四有”合格党员标准的落实。
  通过实施“两学一做+”的思想理念和工作方法,该局上半年“两学一做”常态化制度化工作已初见成效——
  1.“学”的基础逐步夯实
  该局专门定制了党支部“两学一做”学习教育笔记本,采取集中学习和自学相结合、线上和线下相结合的方法,今年以来,共召开支部党员大会10次,上党课8次,召开支委会9次,党小组会7次,通过读原著、讲党课、收看党建专题纪录片、“新时期共产党员思想行为规范”大讨论、开展“远程教育培训周”等多种途径,努力学到真谛。该局将每周三定为全体党员集中学习日,由党支部组织全体党员集中学习。通过领导干部带头学、专题辅导学,党支部集中学、个人自学、支部、班子上党课等多种方式,推动学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神融入日常、抓在经常。深入开展“人社业务大讲堂”活动,局属各单位、科室根据自己的业务特点,制定业务培训计划,按计划组织开展培训。1-7月份共组织党员学习30多次,讲党课8次,撰写心得体会5篇,开展专题讨论2场次,通过深化学习,广大党员在精神上补“钙”, 进一步筑牢党员的理想信念堤坝,增强了维护党中央权威的理论自觉、行动自觉。
  2.“改”的成效逐步显现
  该局突出问题导向,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,分别召开党员领导干部民主生活会和专题组织生活会,开展了民主评议党员工作。会上,党支部班子重点对照党章标准,深入查找在落实党建主体责任、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众等方面存在的问题,认真剖析问题根源,研究提出了整改落实的思路和措施。广大党员都能对照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查摆自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的问题和差距,并严肃认真开展批评和自我批评。针对查摆出的问题和批评意见,局党支部和广大党员建立整改台账和整改清单,做到即知即改,立说立行。
  3.“做”的水平正在提高
  该局不断创新活动载体,充分发挥党员先锋模范作用。以创建“学习型、效能型、廉洁型”机关党组织为主题,采取改进学风,创建充满活力的学习型机关;转变作风,创建便捷高效的效能型机关;强化监督,创建干净干事的廉洁型机关等措施,引导党员不断改进作风,提升工作效能,争当“敬业奉献先锋”。在窗口单位实行“六制”即首问负责、全程代理、离岗告知、一次性告知、限时办结、责任追究制;“四公开”即办事程序、依据、时限、结果公开;“三亮、三比三争创”活动,引导单位党员争当“阳光履职先锋”。
  4.“立”的成果日益完善
  该局不断健全完善党内政治生活制度,以制度建设的新成果不断深化学习教育取得实效。从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,每周星期三定为全体党员集中学习日,每月的最后一个星期三定为主题当日活动日,每季度末最后一个星期三定为党课日,将“四个日”用制度的形式固化下来,作为落实“三会一课”制度的有效抓手,真正把“三会一课”制度抓在日常、落到实处。
 

 
清水河县举办2017年人感染H7N9禽流感防控应急演练
清水河县红十字会开展“三献”宣传活动
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。