您当前的位置:工作动态 > 部门动态 >
清水河县举办2017年人感染H7N9禽流感防控应急演练
2017-06-07 16:53:53   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:县卫计局】【返回列表
  近期,与我县毗邻的山西省忻州市偏关县水泉乡人感染H7N9禽流感有确诊病例报告,我县有一例密切接触者,但目前已解除医学观察。另外,根据疫情信息通报,我区的巴彦淖尔市五原县、鄂尔多斯市乌审旗也先后出现人感染H7N9禽流感病例,呼和浩特市赛罕区在禽间监测发现H7N9禽流感病毒,鉴于目前人感染H7N9禽流感疫情的防控严峻态势,为进一步强化人感染H7N9禽流感防控工作及应急处置反应能力,有效应对可能出现的人感染H7N9禽流感疫情在我县发生传播蔓延,保障全县人民群众身体健康,维护社会经济稳定。
  在县委、县政府的高度重视下,县卫计局会同县农牧业局等部门于2016年6月6日组织开展了清水河县2017年人感染H7N9禽流感防控应急演练,本次演练由清水河县政府副县张谢军担任总指挥,县卫计局局长曹鑫主持,县政协、县宣传部、县应急办领导、县卫生监督所、县妇幼保健和计划生育服务中心领导及各乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任,防疫员观摩了演练,特别邀请呼和浩特市人感染H7N9禽流感防控专家组成员王红霞主任医师作为本次演练的特邀专家对本次演练进行了点评。演练通过模拟人感染H7N9禽流感发生情景,演练了从传染病发现、报告、隔离、流行病学调查、消毒、实验室样品采集、送检,到密切接触者管理等传染病防控的所有程序。演练设置了人感染H7N9禽流感发现、隔离、诊断、医疗救治;流行病学调查;环境哨点监测三个场景。演练人员涵盖了应急处置涉及的各个环节人员,包括导医、首诊、医生、护士、院内专家、预防保健医生、流调人员、消杀人员、检验检测人员、农牧防控人员。演练过程均演示了二级防护隔离服的穿脱程序。
  演练结束后,王红霞主任作了点评。张谢军副县长对本次应急演练做了总结讲话,他指出本次应急演练的目的是为了有效强化应急处置能力建设,增强个人防护意识,提高疫情防控整体水平,以更好的应对和处置可能突发的各类传染病的发生,特别是更好的应对人感染H7N9禽流感疫情的发生。同时,他对今后的传染病疫情防控工作提出三点意见:一是县委、县政府对辖区可能发生的疫情防控工作高度重视,提供必要的应急防控保障经费,提高各部门的应急防控整体装备水平;二是各部门领导要高度重视,各司其职,各负其责,相互协作共同做好人感染H7N9禽流感防控准备工作;要求全体医护人员严格按照《人感染H7N9禽流感疫情防控方案》、《人感染H7N9禽流感诊疗方案》要求做好个人防控,严格按照防控流程做好疫情防护、规范操作规程,进一步完善疫情处置的各个流程环节,提高整体防控能力和水平。三是积极做好正面舆论宣传引导作用,避免造成全社会的恐慌。
   


内蒙古呼和浩特市清水河县卫生和计划生育局
           0471---7912043
防治校园欺凌 护航未成年人成长 ----清水河县人民检察院开展“检察开放日”活动
清水河县人力资源和社会保障局运用“两学一做+”方法提升学做成效
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。