Mongol
您当前的位置:政务动态 >
清水河县“四个聚焦”“四个着力”推进脱贫攻坚
2018-03-14 15:24:54   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表
  清水河县围绕“四个聚焦”“四个着力”推进脱贫攻坚,不断加大投入力度,使贫困人口大幅减少,人民群众生产生活条件明显改善。  
      聚焦对象精准——着力解决“扶持谁”的问题,扣好脱贫攻坚“第一颗扣子”  
      清水河县坚持把精准识贫放在首位,2014年,全县共识别51个贫困村、4790户贫困户、10406名贫困人口,实现贫困人口分布、致贫原因、脱贫需求等信息建档立卡、数据化管理;2015年——2016年,组织多次建档立卡“回头看”工作,清退了不符合标准的扶贫对象,开展了档外贫困人口识别工作,并对“八类人员”进行清退。通过几年的努力,清水河县贫困人口识别精准度明显提高,为出台各项政策措施提供了依据,为精准帮扶奠定了基础。  
      聚焦责任精准——着力解决“谁来扶”的问题,脱贫攻坚实施专项推进  
      为解决“谁来扶”问题,清水河县成立了由县委书记、县长任组长,县委副书记、分管副县长任常务副组长的扶贫开发领导小组和5个专项推进组,实行县委常委包乡、县级领导联村负责制,并带头包扶贫困户。注重把实力强的单位向贫困程度深、任务重的村安排,因村择优选派干部担任“第一书记”和驻村工作队,加强考核管理,构建了横向到边、纵向到底的责任体系。  
      聚焦措施精准——着力解决“怎么扶”的问题,脱贫攻坚方向明确  
      在精准扶贫工作中,清水河县认真贯彻落实中央和上级党委、政府精准扶贫政策,结合实际制定了精准扶贫具体措施,全面保障全县脱贫攻坚工作。把发展产业作为脱贫攻坚的根本方法。采取扶贫资金调剂扩面、先建后补和托养保底分红等措施,积极开展菜单式、托养式、领养式扶贫,着力壮大村集体经济,贫困户年人均增收1500元以上。成功打造了老牛湾、老牛坡、贾浪沟村等一批具有示范带动效应的旅游村,辐射带动340户896人脱贫致富。通过举办两届年货节,有力扩大和提升了清水河县农副产品的知名度和美誉度,积极引进网络电商平台,吸纳贫困户在家开网店销售农产品,打通产业扶贫“最后一公里”。通过易地搬迁帮助贫困户挪穷窝、换穷业、拔穷根。结合不适宜人居20户以下偏远自然村收缩转移工作,采取“一步进城、融入中心村、入住互助幸福院、插花分散”四种模式,对1046户2407名贫困人口实施易地搬迁。建成城关镇益民小区、五良太白旗窑等8个集中安置点,完成集中安置783户1837人、分散安置177户360人。通过建设基本田、经济林、日光温室、食用菌棚和政府组织劳务输出等,解决搬迁户后续产业发展和稳定就业问题,确保搬得出、留得下、能致富。严格落实生态补偿。加快生态文明建设,完成京津风沙源治理和天保工程人工造林21.6万亩、封山育林28.8万亩、退耕还林4.8万亩。其中为250户570名贫困人口落实退耕还林3698.6亩,每亩补助1200元。开工建设百万亩扶贫林果基地,支持贫困群众通过土地流转、企业用工、参与管护、入股分红等途径优先受益。增设防火宣传员公益岗位,吸纳207名贫困人口就业,年补贴3600元/人。稳步推进社会保障。严格落实贫困家庭子女就学资助和优惠政策,学前教育阶段免保教费书费、全额补助伙食费,义务教育阶段寄宿生发放伙食补助,高中教育阶段免学费书费、发放助学金,中高职教育阶段享受“雨露计划”补助,高等教育阶段在给予生源地助学贷款的同时,大学新生给予1万元/人·年的教育资助和一次性5000元的“泛海计划”补助,实现全县建档立卡贫困生资助全覆盖。建立“一站式、两降低、三提高、四减免、五步走”五重医疗保障体系,建档立卡贫困户县内住院免交押金,出院支付自付费用;基本医保、大病保险报销起付线分别降低50%,报销比例提高5%,在县级及以下定点医疗机构门诊就医报销比例提高10%;免除建档立卡贫困人口新农合个人缴费部分和购买商业补充医疗保险费用,免费为所有贫困户开展签约服务、为未脱贫人口进行健康体检、为慢病患者开展送医送药服务;设立了健康扶贫基金,对建档立卡贫困户经“三保一救助”后剩余部分费用进行兜底,防止群众因病致贫和因病返贫。  
      聚焦成效精准——着力解决“如何退”的问题,4650户10199人实现动态稳定脱贫  
      清水河县严格执行“收入达标,吃穿不愁,教育、医疗、住房有保障”的贫困户退出标准,进村入户逐项核实、补齐短板。严把“村两委组织民主评议、第一书记和驻村工作队核实、贫困户认可、村级公示、乡镇把关、县级公告”的脱贫程序关,实行谁签字谁负责,做到了真脱贫、脱真贫,累计有4650户10199人实现动态稳定脱贫。其中,2017年,全县完成减贫713户1516人。 
2017年清水河县存款余额总计53.99亿元
清水河县 “阳光户政”让群众少跑路办成事
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。