您当前的位置:政务动态 >
清水河县农田水利建设面临的困难和问题
2018-02-09 10:12:43   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表
  受自然条件限制,清水河县农田水利建设主要围绕在有常流水的浑河、清水河、古力半几河第一二级平整台地上开展,到2010年底,全县仅有水浇地4.49万亩。随着节水灌溉技术的发展和农田水利建设资金投入的增加,近几年农田水利建设有了长足发展,浑河、清水河、古力半几河三条河流沿河两岸三级缓坡台地通过打井配套发展为水浇地,并配套了喷滴灌设施;人畜饮水都很困难的杨家川和北堡川,这两条季节性河流现在两岸一二级台地上也打井配套了喷滴灌设施。目前县域内可利用的地表水和地下水已经得到充分利用。2017年底,全县灌溉面积达到10.26万亩,与2010年相比,灌溉面积翻了一番多。从根本上看清水河县农田水利建设最大的制约因素是支离破碎的地形和水资源匮乏,这是限制清水河县农田水利发展最大的瓶颈。就目前已建成的水浇地而言,仍存在下列问题:
  1.农田防洪排涝能力低下,问题比较突出的是浑河滩,浑河两岸15000亩耕地中有2000亩位于挡阳桥水库滞洪区,没有任何防洪排涝设施,时有被淹的危险。
  2.机电井出水不足。目前全县在册登记的农田灌溉井537眼,完好率使用率95%以上。部分机电井已有30多年的运行历史,个别由于地下水位下降造成出水量不足。
  3.重建设轻管护现象比较普遍。农田水利工程建设,重在加强使用管理,才能更大地发挥效益,但部分村庄由于土地家庭承包,分散经营,导致工程管理运行的不便,不能发挥工程应有的效益。尤为突出的是利用地表水渠道灌溉的工程,每年春天渠道清淤,村级干部难以组织完成。
  4.建设资金投入渠道单一。该县农田水利建设资金投入主体是国家,受益农民少量投劳,社会资金办水利的氛围没有形成。
  5.山坡地农田水利设施十分匮乏。清水河县地貌特征是黄土丘陵沟壑区,山大沟深,地下水埋藏较深,地表水难以利用,全县100多万亩耕地面积中水浇地仅占不到10%,水资源匮乏,发展雨水集蓄灌溉是山区农田水利的发展方向。

清水河县“互联网+现代农业”成效及典型做法
最后一页
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。