您当前的位置:政务动态 >
清水河县“互联网+现代农业”成效及典型做法
2018-02-09 10:09:46   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表
  清水河县结合县域实际情况及产业优势,探索适合农村“互联网+现代农业”的清水河发展模式,即通过地方农业产业化重点龙头企业的“互联网+现代农业”发展引领,带动起一批中小企业及合作社实现互联网转型,辐射农村地区及广大农民群体,特别是贫困农民,实现“互联网+现代农业+精准扶贫”,推动农村互联网及电子商务基础设施的发展,打通农产品上行的通路,增加农民收入,带动地方经济发展。
  一、清水河“互联网+现代农业”取得的成效
  1.培育出了蒙清农业等多个本地农特产品品牌,引导农产品品牌化并结合互联网实现了有效上行;
  2.通过互联网推动了农产品网络交易及在线旅游网络零售的快速增长, 2017年,全县电子商务网络销售额突破8000万元;
  3.清水河地理标志产品的品牌化,通过大学生乡创项目,把包括海红果、胡麻油、米醋、黄米等地理标志产品进行了品牌化运作,推出了“遇见海棠”、“九更醋”等品牌,并通过产业化、标准化生产推向全国市场,从而带动地方的优势产品的推广和销售;
  二、清水河“互联网+现代农业”的典型做法
  1.借助成功申报国家电子商务进农村示范县契机,建成了农村电子商务公共服务中心、电商培训中心、电商创业孵化中心、电商物流快递分拨中心,为农业互联网转型发展提供了基础保障;在农村建立并运营了55个村级电子商务服务站,并构建了农村物流配送体系,为农产品上行奠定了基础;完成电商培训5288人次,目前电商从业人员达1500余人,为农业互联网转型奠定了人才基础。
  2.激活村级服务站的乡村抓手优势。调动大学生、返乡创业者、农村青年等学习能力较强且有创业意愿的群体的积极性,充分利用村级服务站点的辐射效应,采用互联网手段,完成农产品上行需求的信息收集和需求对接,实现了农村优质农产品的集中和售卖,农户与农业企业、合作社的链接。
  3.清水河特色的“互联网+乡创”。依托蒙清创优乡村创客中心(科技部星创天地),开展运营乡村创客工作,吸引呼市及周边各高校大学生来到清水河,围绕清水河特色农产品,开展相关品牌工作及电商工作。
  4.龙头企业带动实现电商化转型。蒙清农业作为内蒙古农牧业产业化重点龙头企业,在电子商务业务开展方面走在内蒙古的前列,在国内各大电商平台具有一定的影响力,走出了一条独具特色的结合清水河特色农产品的电商化道路。通过龙头企业的发展,推动地方在互联网基础设施(仓储、物流、打包配送)、互联网产品开发、市场策划、电商营销等领域的进一步发展,带动一批中小型企业和合作社的发展及互联网转型。

“清水河县第二届年货节”销售额突破100万元
清水河县农田水利建设面临的困难和问题
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。