您当前的位置:政务动态 >
红色旅游带动农民增收致富促进县域经济发展
2017-11-24 09:51:11   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表
  清水河县老牛坡是抗战时期内蒙古在蒙晋交界地区成立最早的农村党组织之一,在经历了80年的岁月风霜,如今又焕发出灿烂的光芒,以革命老区的红色文化资源,建立党员教育基地,推动当地旅游发展,带动村民脱贫致富。
  2010年5月呼和浩特市委、市政府将老牛坡村党支部命名为“全市爱国主义教育基地”,今年又申报全区党员干部教育培训现场教学基地。前来老牛坡村党支部过组织生活、上党课的部门、院校逐年增多,累计近六万人次,其中大学生“三下乡”累计达4500多人次。
  老牛坡党性教育基地建设,前期规划设计,史料征集到建设使用,过程中贯穿了老牛坡精神暨“爱国爱家、依靠群众、百折不挠、敢于胜利”的老牛坡精神。基地以老牛坡党支部展馆、老牛坡党支部旧址还有红色革命主题广场、北堡抗战遗址、革命烈士纪念碑广场来讲述老牛坡从革命斗争建设发展过程中的发展变化。通过红色教育来传承红色文化,带动红色旅游促进全域旅游,从而促进当地经济社会的发展和老百姓脱贫增收致富。
  清水河县是自治区级贫困县,清水河县老牛坡坐落在明代长城脚下,全村下辖6个自然村,常住农户214户,487人,老牛坡与外界的物资交流只有一条羊肠小道,落后的基础设施使村民出行难、收入低,农民人均收入只有42元。是当时全县典型的吃饭靠返销、生活靠救济、花钱靠借贷的“三靠”贫困村。
  老牛坡依靠原生态的古村落优势,抓住机遇发展红色旅游,该县积极想办法出政策,沿北堡川将原有村道建设成沥青路面、老牛坡硬化街巷1.9公里、改造水源1处、新建改造管网4000米、安装户户通50户,修改防洪堤2200米,改造老旧电话、完善安全饮水设施、改造农家乐等。到2016年底,全村农民人均纯收入达到4100元,贫困人口从解放前的全部贫困降到目前的14户30人,扶贫开发成效显著。
  全域旅游在清水河正在落地生根,老牛坡党支部是全域旅游的一个节点,以红色教育带动旅游业发展,从而促进整个清水河县境域内的全域旅游,在此过程中,一是通过产业发展来促进农民增收,目前北堡川已经流转了将近2万亩土地,5000亩已经连片建成现代农业示范园,在产业发展上可以实现稳定增收,另一个就是带动老百姓的农家乐休闲观光游,在基地“采取支部+合作社”,“基地+贫困户”的做法,在基地运行管理过程中,保洁人员、安保人员和服务人员都优先聘用当地的贫困户和老百姓,这样促进了当地就业的同时通过学员来这里学习培训,可以购买清水河县的特色农产品,帮助农户增收。
  旅游业关联度大、涉及面宽、拉动力强,与110多个产业相关,对餐饮、住宿、交通等行业的贡献率都超过80%,对文化、金融、零售等行业都有较强拉动作用,“一业兴、百业旺”的乘数效应十分明显。老牛坡紧紧抓住打造自治区、市、县三级干部红色教育培训基地的契机,重点发展红色旅游,帮助村民建红色餐饮、特色农业、手工艺制品、土特产生产销售,对农民进行定向培训,转变为教育基地服务人员,实现就业安置,让贫困村民扩宽致富路子,彻底脱贫。(鲁晓青)
 

清水河县两措并举推进健康扶贫工作
总投资4228万元的清水河县中蒙医院建设项目近日启动运营
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。